Protimo®抗菌消臭纖維 獲TCIA創新獎


BY: 金萊萊 |出刊日期:2019-07-23
文章出處:  經濟日報 

炎炎夏日,衣著上的汗臭味不但惱人,而且也不健康。紡織綜合研究所成功運用「微奈分散」及「熔融紡絲」技術,開發出Protimo®抗菌消臭纖維,突破市面上現有塗佈型產品不耐水洗的缺點,日前獲得台灣化學產業協會「產品創新獎」殊榮。

該產品使用急性經口毒性安全值在2萬單位以上的材料,提供安全無虞的溫和抗菌防護。同時通過SGS、Intertek等公信檢測機構進行的生物檢測,證明該纖維完全不具皮膚刺激性及不含重金屬物質,故獲得移轉廠商及品牌通路的高度評價。 

紡織綜合所Protimo®研發團隊合影。 台灣化學產業協會/提供

Protimo®纖維的研發具有6項創新突破:1.有機粉體濕式精密研磨技術:將有機/無機混成之非銀系抗菌劑的平均粒徑,精確細化為200奈米,大幅提升抗菌分子練入紡織高分子的分散效率。2.有機/無機微相分散技術:成功混練紡絲級抗菌母粒,紡製超越國際水準的耐染、耐洗且耐汗之長效抗菌消臭纖維。3.材料安全性:無毒性、無皮膚刺激性、對環境無害。4.應用長效性:纖維製品耐染色、耐水洗、耐氯漂、耐日光、耐汗液。5.產品高機能:AATCC與JIS等國際標準抗菌測試合格。6.藥劑低用量:降低成本、確保產率、維持纖維基礎物性。

迄今已有逾30家國內外知名品牌業者,如華歌爾、奧黛莉、Easy Shop、飛狼、阿瘦皮鞋、大愛感恩、佐丹奴、瑪榭等使用Protimo®開發出各種加值商品,包括高級女性內著、塑身服裝、男女內著及各式襪類等多元化商品,在市面上所銷售的商品總數超過100萬件,總值約5億元,預計未來每年產值成長可達20%以上,成功協助國內業者擺脫化纖產品低利競爭的困境。

台灣化學產業協會(TCIA)在理事長李謀偉的帶領下,甫於今年6月5日成為ICCA(國際化工協會聯盟)永久觀察員,正式接軌國際化學組織。並訂於8月22日在台北國際會議中心舉行產業高峰論壇,主題為:「綠色化學新科技,永續發展新願景」,已邀請到綠色化學之父Dr. John Warner、日本名古屋大學教授石原一彰,及歐洲綠色製程專家Dr. Jiri Jaromir Klemes等3位國際級大師擔任專題演講人,內容精采可期,同時於會場外舉辦小型展覽會,提供廠商設置攤位,歡迎踴躍報名,電話(02)2763-1611轉110428,網址:http://www.twcia.org.tw。


      相關標籤